12 April 2011

Bolkus Nanas Bintik

 Bolkus oh bolkus, akhirnya aku terbebas juga dari kutukanmu.
Setelah Latbar dengan teman-teman NCCers di rumah mba Yanti Saleh, jadi tahu dimana kesalahanku selama ini. Ternyata pengocokan adonan sangat berpengaruh pada pembuatan bolu kukus.
Pengocokan setelah terigu masuk harus benar-benar merata. Adonan harus tercampur dengan baik, bila tidak maka akan menjadi bantat ataupun "mingkem" alias tidak mekrok sama sekali.
Air kukusan pun tidak boleh terlalu tinggi hanya sekitar 2 ruas jari dari dasar kukusan, api juga harus rata.


Bolu Kukus Cantik
By Heryanti Saleh
Bahan :
2 butir telur
160 gr gula pasir
1 sdt munjung emulsifier (SP, Starkiest dll)
200 gr terigu kunci biru (bisa juga segitiga biru)
100 ml santan Kara
100 ml soda (sprite dll)
2 sdt pasta nanas  
Meises secukupnya

Cara :
·         Mix telur, gula pasir dan ½ bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang.
·         Masukkan terigu, santan dan sprite bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis.
·         Masukkan sisa emulsifier dan mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit.
·         Siap di beri warna dan dimasukkan ke Loyang bolu kukus.
Untuk 10-13 loyang bolu kukus dengan diameter 4cm.
Aku 1 resep jadi 14 loyang dengan diameter 4 cm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar