19 April 2011

Brownies Kukus

Another Brownies Kukus untuk acara seserahan Mas Agung,

Pagi-pagi sudah nguplek di dapur bikin brownies kukus, karena siang akan ada pemadaman lampu bergilir.
Cake selesai di buat tinggal bikin hiasannya. Tapi apa daya baru angkat mixer mau bikin buttercream "pet" listrik padam yach terpaksa stop dulu menunggu sampai listrik menyala. 
Ditunggu 1-2 jam belum juga menyala akhirnya ketiduran bangun jam 14.00 siang. listrik masih belum nyala juga, terpaksa ngocok buttercream hanya pakai balon whisk lumayan pegel juga tangan. 
Selesai ngocok listrik menyala, Allhamdulillah.

Ngebut bikin hiasan karena kue mau di bawa sehabis Mahgrib, akhirnya cuma dihias sederhana saja.
Fotonya pun diambil sesaat sebelum diangkat jadi cuma sekedarnya. Ya sudah lah yang penting penerima kue senang menerima kuenya.
Katanya kuenya enak dan lembut banget. Resep saya nyontek dari blognya mba Yenny Wijaya.
Ijin Copas resepnya ya mba, thanks sudah mau berbagi.

Resep Brownies Kukus Coklat
Bahan :
Bahan A :
200 gr gula pasir
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt emulsifier (aku pakai Quick)
Bahan B :
Dipanaskan sampai cair (tapi jangan sampai hangus coklatnya ya... makanya diaduk-aduk)
150 gr minyak sayur atau mentega atau margarin
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)----> aku pakai 125gr
*setelah mencoba-coba aku lebih suka pakai minyak sayur daripada margarin, karena jadi lebih empuk dan permukaannya tidak bergelombang, tapi sesuai selera masing-masing deh....*
Bahan C :
125 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1 sachet vanili bubuk
1 sdt baking powder
*aku pakai susu dancow, maizena yang ditimbang di TBK, coklat bubuknya bendrops dan DCCnya colatta*
Cara Membuat :
- Kocok Bahan A sampai mengembang dan kental berjejak. Sementara itu dandang atau kukusan udah bisa mulai dipanaskan dengan api besar.
* aku pakai standing hand mikser di kocoknya 15 menit kecepatan tinggi*
- Tambahkan bahan B yang di cairkan, kocok dgn kecepatan rendah sebentar
- Masukkan bahan C yaitu bahan-bahan kering, kocok lagi dengan kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata.
*Kalau yang belum terbiasa mengaduk bahan cair dan campuran tepung dengan mikser sebaiknya aduk balik dengan spatula saja, untuk mengurangi kemungkinan adonan telur jadi turun alias bantet*

- Tuang sebagian adonan ke loyang lalu kukus kira-kira 10 menit, setelah itu taburkan dengan mesis coklat (tanpa menurunkan loyang dari kukusan -iihh panas...la iya lah...- ) dan tuang rata sisa adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.

Aku tidak pakai meises kukus selama kurang lebih 25 menit filling pakai selai blueberry.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar