28 Desember 2011

Onde-Onde

Onde-onde salah satu jajanan tradisional yang banyak diminati, bila melihat abang-abang pedagang kaki lima sepertinya mudah bikin onde-onde. Tapi pada kenyataanya dalam proses pembuatan onde-onde dibutuhkan kesabaran bila ingin mendapatkan hasil yang cantik. Apalagi pada saat proses penggorengan. Gunakanlah api yang kecil apabila onde-onde sudah mulai mengambang besarkan sedikit apinya, apabila api nya kebesaran maka onde-onde akan meletus pada saat di goreng. Berikut resepnya (lupa dapat dari mana hi hi hi)

Resep:
Bahan Kulit:

250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur
150 ml air hangat
100 gr wijen
minyak goreng
Isi:
100 gr kacang hijau kupas
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
50 ml santan 
50 gr keju parut (tambahan dari saya)

Cara membuat:
1. Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar